如何申請車禍現場圖、現場照片、初判表?

於 2020/06/16 發布

有關車禍現場圖、現場照片以及初判表的申請流程與說明,在「道路交通事故當事人登記聯單」的第一頁下方「當事人申請須知」,都有詳細記載。PAMO法律團隊幫你整理申請常見問題如下:

誰可以申請?

依據道路交通事故處理辦法第13條與實務,事故當事人或利害關係人可以申請。

》利害關係人是指雖然不是車禍的當事人,但是自己法律上的權益,卻會因為這起車禍而受到直接或間接影響的人。

例如:車主借給別人的車輛肇事,車主就是利害關係人;又如當事人死亡,繼承人就是利害關係人…等。

本人沒辦法申請怎麼辦呢?

可以委託其他人代為申請或領件,而申請及領件所需的證件與文件因各縣市有所不同,可以到各縣市的交通隊網站查詢喔!

什麼時候可以申請

  • 現場圖、現場照片:在事故發生7日後
  • 初判表:在事故發生30日後

去哪申請?

  • 臨櫃申請:到登記聯單下方說明的指定地點申請
  • 線上申請:限於有人受傷或死亡的車禍案件,到「內政部警政署交通事故資料申請系統」進行申請

相關文章:
車禍初判表內容有什麼?
初判表可以做什麼?初判表的2大用途

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。