車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

於 2020/07/21 發布

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。

什麼是「車體險」?

車體險就是用來保障「自己的車子」的保險。當你的車子在路上發生碰撞的時候,有車體險的話,就可以透過保險出險的方式,請保險公司來為你承擔後續的修車費用。

為什麼車體險要分級?因為「保障範圍」不同

為什麼車體險要分級呢?因為車子只要行駛在路上,就可能因為千奇百怪的原因而生損害。最常見的情形就是車禍碰撞,再來就是停在路邊也可能莫名被各種天降之物給砸中。如果車體險不分級,一次全包所有的意外的話,可以想像的到它一定會是天價保費,但分級之後,就能讓車主自行選擇適合自己的保險,不只車主可以自行選擇保障範圍,保險公司也可以避免責任範圍過大而遭受損失。

「甲式」車體險:保障最完整,但是保費也最貴

甲式就跟你的作業被老師打甲上的意思相類似,代表面面俱到、保障完整:

  1. 車與車的碰撞;
  2. 車輛翻覆;
  3. 火災、閃電、雷擊、爆炸;
  4. 被投擲物或墜落物擊中;
  5. 第三人的非善意行為(例如鑰匙刮車);
  6. 不明原因造成的損害。

要注意,縱使甲式的保障最完整,但保險公司還是會排除以下情形:

  1. 外敵侵略、內戰、叛亂、軍事演習、政府機關徵用、沒收等等;
  2. 核反應、核輻射、放射性汙染;
  3. 特殊天災:颱風、地震、洪水、下雨積水等。因天災所造成的損害,想要額外加保特殊天災的話,就要問問看保險公司有沒有提供。

「乙式」車體險:比甲式弱一點,但也夠用了

甲式跟乙式的差別,主要在於乙式的保障範圍少了「第三人的非善意行為」和「不明原因造成的損害」,其他的部分則幾乎與甲式車體險一樣。

「丙式」車體險:基本配備,足以應付絕大多數車禍

丙式車體險的保障範圍,只有「車與車的碰撞」。乍聽只下好像很陽春,但是根據警政署統計資料,車與車的碰撞大概佔了車禍案件的八成,丙式其實就能夠應付大多數的情形了。

「丁式」車體險:精打細算,CP值最高

丁式車體險的保障範圍跟丙式相同,但保險公司不會以「車輛價值」計算理賠上限,而是直接與保戶約定一個金額,例如10萬、20萬等,因此又被稱為「限額丙式」、「限額車碰車」。丁式車體險的保費不僅只是便宜,重點是他與「車輛價值」本身較無關聯,使車齡較高的車輛,也可以在愛車受傷時,獲得保障,是老車車主的完美選擇。

在車體險這個部分,完全是看車主的需求為何,沒有哪種好、哪種不好。小編偷偷跟你說,就算我們只是買丙式車體險,但如果出險次數夠高,那我們就很有機會體驗到超過甲式的保費喔。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

強制險跟任意險要怎麼分?

汽車保險到底要怎麼分什麼是強制險、什麼是任意險、什麼是責任險呢?保障的範圍又分別是什麼?今天,讓PAMO法律團隊教你怎麼分。