道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

於 2020/07/6 發布

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

誰可以請求國家賠償?

  1. 被害人
  2. 被害人死亡的話:幫被害人支出醫療費、額外生活必須支出或殯葬費用的人、被害人的父母、子女和配偶
  3. 依民法繼承編的規定,可以請求被害人扶養的人

不可以直接提起損害賠償訴訟!

為了簡化國家賠償程序並避免浪費訴訟資源,在意外發生後,被害人應該先向「賠償義務機關」提出書面請求。如果跳過書面請求直接提起訴訟,會被法院駁回。要照以下步驟進行:

1.以「書面」向賠償義務機關請求賠償

2.提出書面請求之後,如果發生以下情形,才可以向法院提起損害賠償訴訟:

(1)賠償義務機關拒絕賠償
(2)從提出請求開始超過30天,賠償義務機關還不進行賠償
(3)談了超過60天還沒辦法達成共識

「賠償義務機關」是誰?

  • 公務員出包:那個公務員所屬的機關
  • 設施出包:負責管理或設置那個公共設施的機關
  • 被委託行使公權力的單位出包:委託的機關
  • 賠償義務機關被裁掉或改組:承接賠償義務機關業務的機關

如果不確定到底該算在哪個機關頭上,可以請求他們的上級機關來確定,如果上級機關超過20天還做不出決定,就可以直接把上級機關當成賠償義務機關。譬如說,你不確定颱風天過後倒在路上的樹害你發生車禍,到底該找環保局還是工務局算帳,這時候你就可以找它們的上級 — — 縣/市政府來決定,如果縣/市政府超過20天不給答案,你就可以直接把縣/市政府當成賠償義務機關。

國家賠償可以請求哪些項目?

原則上,國家賠償法沒有針對可以請求的項目進行規定,那就依照民法規定,詳細項目內容請參考:車禍民事求償,可以要求哪些費用?賠償金額的計算方式?

國家賠償的請求權會「過期」

  1. 可以請求賠償的人,要在從知道損害起的兩年內請求。例如,因為道路坑洞害你翻車,你在翻車當下已經知道身體跟車子的損傷,有效期限就從這時候開始起算。
  2. 如果可以請求賠償的人沒有馬上發現損害的發生,這時有效期限會延長,從國家出包時起算五年。例如,你長年旅居國外,所以沒發現縣政府誤把你在台灣的房子當成違建拆了,從房子被拆那天起的五年內,你要向縣政府請求賠償。

國家賠償訴訟是一條非常漫長的道路,一定要有極大的耐心,才能走到終點。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。