車禍留前科?刑事訴訟追訴期?

於 2020/07/6 發布

當你已經了解車禍可能涉及哪些罪名後,除了要避免自己成為加害者,也要學會讓自己不成為受害者。但如果真的不幸遇到的時候,應該要怎麼透過訴訟來保護自己呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,當我們要提起刑事訴訟時,有哪些眉角要注意。

首先要區分「告訴乃論罪」與「非告訴乃論罪」

所謂的「告訴乃論罪」,指的是被害人自己提出告訴後,檢察官才能起訴的案件,簡單來說,就是告了之後可以反悔不告的案件。

在《車禍可能涉及的刑事罪名?》所提到的罪名中,屬於告訴乃論罪的有:毀損罪、公然侮辱罪、過失傷害罪、過失重傷害罪。

所謂的「非告訴乃論罪」,指的是不論被害人有沒有提告,檢察官都可以主動起訴,翻成白話文,就是提告後不能反悔的案件。

在《車禍可能涉及的刑事罪名?》所提到的罪名中,屬於非告訴乃論罪的有:過失致死罪、肇事逃逸罪、強制罪、恐嚇罪、詐欺罪與危態駕駛罪。

告訴乃論罪只有「六個月」的告訴期間

在告訴乃論罪的部分,有告訴期間的限制,可以提告的人必須在「知道犯人後的六個月內」提起告訴。一旦超過六個月,你的告訴權就永遠喪失了。

「保留法律追訴權」?不可能

鄉民常常掛在嘴上的「法律追訴權」,其實是「告訴權」。但是,不管是什麼權,都以法律規定的有效期限跟計算方式為準,不會因為你喊了一句「我要保留!」而有所改變,過期了就是過期了。

「國家」才有追訴權,鄉民沒有

所謂的「追訴權」,指的是國家追究犯罪行為人責任的權力。國家若沒有在一定的期限內起訴犯罪行為人,就沒辦法再追究他的刑事責任。

依照法定刑度的高低,追訴權的有效期限長短也有所不同:

法定刑度最重是「死刑」、「無期徒刑」或「10年以上有期徒刑」的罪:30年。但如果有發生死亡結果的話,國家可以追著你直到天荒地老。

法定刑度最重是「有期徒刑3年以上未滿10年」的罪:20年。

法定刑度最重是「有期徒刑1年以上未滿3年」的罪:10年。

法定刑度最重是「拘役」、「易科罰金」或「有期徒刑未滿1年」的罪:5年。

法律不會保護讓權利睡著的人,如果錯過了提告的有效期限,就沒機會了。不管是哪一種類型的訴訟,都一定要好好遵守關於時間的規定。

相關文章:
車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。