車禍民事求償,什麼時候提告才不會錯過?

於 2020/07/6 發布

訴訟程序冗長歸冗長,但是每個動作都有對應的時間點以及期限,如果錯過了,最後的審判結果,可能會跟你的想像相差了十萬八千里,到底有哪些時間細節需要注意,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,如果要對車禍提起民事訴訟的話,有哪些時間上的眉角要注意。

權利跟食物一樣會「過期」,一定要注意有效期限

車禍造成損害,在民法上屬於「侵害他人權利」的行為,在不同的情形下,損害賠償的請求權有不同的有效期限:

1. 我知道有什麼損害,也知道叫誰負責
在這種情形,請求權的有效期限是「兩年」。從知道「損害金額」與「誰該負責」開始,兩年內要向對方請求賠償。既然知道找誰負責,法律就不允許你拖拖拉拉不處理。

2. 那個三寶撞完就跑,我不知道誰該負責
在這種情形,法律幫你延長請求權的有效期限,從車禍發生起往後算「十年」,給你十年的時間去把對方找出來。

3. 如果我花了九年才找到那個三寶,那有效期限剩兩年還是一年?
「一年」!
因為法律已經破例再多給八年,如果繼續延長下去,會讓當事人間的法律關係一直處於不確定的狀態。而且,經過這麼長的時間,很多證據幾乎都要不見了,找到人之後,更應該趕快提起訴訟。

請求權超過有效期限會發生什麼事?對方可以「拒絕你」

如果沒有在有效期限內要求對方賠償,你的請求權就會「過期」,等到請求權過期才去叫對方賠的話,對方一樣可以賠償你,但是對方也可以拒絕你。

俗話說的好,法律不保護讓權利睡著的人,在訴訟的時候,一定要注意關於「時間」的規定。

相關文章:
在一場車禍賠償的民事官司中,你可以跟對方要求哪些賠償?

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。