車禍報警做筆錄該注意什麼?

於 2020/07/6 發布

車禍報警之後筆錄製作流程大致可以分為下列五項:

  1. 核對當事人身份資料
  2. 紀錄當事人肇事經過
  3. 詢問能否提供相關影像
  4. 對於本案的補充意見
  5. 確認筆錄內容並簽名

下面PAMO法律團隊會重點說明筆錄過程中應該注意的事項。

紀錄當事人肇事經過

詳實的描述發生車禍時的路況,說起來簡單,但是實務上大家都做得不好。舉個例子,如果是有人違停而造成我們與對方發生事故,那就需要在描述過程中,將「有人違停遮蔽視線」這些事說出來,並且要能告訴警察違停車輛的車牌,如此,才會是「完整紀錄」喔。

詢問能否提供相關影像

為了我們能夠取得公平的肇事責任研判結果,若可以提供行車記錄器,那就要積極向警方表示,以便讓研判單位能有更多的訊息來釐清肇事經過,幫助車禍雙方,取得完整評估的初判或鑑定結論。

謹慎確認筆錄內容

在簽名之前,一定要確認筆錄上所有資訊是否正確,如有「描述上」、「文字上」或「詞彙上」的疏漏、錯誤或疑慮,都務必請警察解釋或修正。如果經過警察的解釋,還是不清楚或仍有遲疑,那記得要求將筆錄上文字,改成自己可以理解的內容喔。

在筆錄完成之後,警方會告知你相關權利,包含:
1.本案會後送雙方是否有違規,若發現違規事項,會依法開罰。
2.若有受傷而需要提告,請注意告訴期間是「6個月」。

警方到現場後,會視情況及需求來進行酒測

會進行酒測的情形:「有酒味」、「當事人要求」、「受傷過於嚴重」
不用進行酒測的情形:雙方沒有酒味、無人要求、事後才到警局做筆錄

假設今天因為受傷導致意識及精神狀況不佳,或是當下沒辦法在當下進行筆錄時該怎麼辦呢?

不用擔心,即使是在醫院進行治療或是情緒暫時無法平復,警方會視情況到醫院跟你做筆錄,或是與你另外約時間喔。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。