車禍和解的類型有哪些?

於 2020/07/6 發布

關於車禍擦撞該怎麼和解這件事,網路上有著各種奇奇怪怪的說法,譬如「和解要去法官面前做」、「調解委員會做的和解才有效」、「和解不可以自己做啦」等等都市傳說。簡單的和解,真的有分成這麼多種不同的類型嗎?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你「車禍和解到底有幾種」。

和解的基本型:自己做

和解是屬於民法上「契約」的一種,只要雙方談好條件,和解就會成立。例如,小三跟大寶在路上相撞,小三答應賠大寶修車錢,大寶也答應賠小三醫藥費,雙方確認條件內容OK,一個有效的和解就完成了。

和解的變形:法院做

「和解在法官面前做」的正確講法叫做「訴訟中和解」。在民事官司的訴訟過程中,不論進行到哪個程度,法院隨時都可以試著幫雙方進行和解。一旦完成和解,雙方就會拿到一份和解筆錄,這份和解筆錄跟確定判決有相同效力。換句話說,當對方不依約賠錢,你就可以拿著和解筆錄去向法院聲請強制執行對方的財產。

那沒打官司也可以叫法官幫我們和解嗎?不行

和解跟調解不一樣,沒辦法在訴訟「前」聲請法院和解。
不一樣的地方看這裡👉 車禍要跟對方「和解」還是「調解」?

鄉民說調解委員會可以做和解?大錯特錯

調解委員會,顧名思義就是幫人家做「調解」的委員會,而且絕對沒有和解委員會這種東西。

經過以上的說明,相信大家以後就不會再被網路上的流言給誤導了。如果看到有人在散播錯誤的和解觀念,不要猶豫,趕快把PAMO的文章轉貼給大家吧!

車禍和解相關文章:
車禍和解一定要用和解書嗎?
遇到車禍,和解書怎麼自己寫?
車禍要跟對方「和解」還是「調解」?

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。