發生車禍可以怎麼告?可以提起那些訴訟?

於 2020/07/6 發布

透過打官司來捍衛自己的權益,是車禍處理的最後手段。但是,官司名稱有百百種,到底哪種類型或是哪種名稱的訴訟,才能符合我們的需求呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,在一場車禍中可以怎麼告?可以提起哪些訴訟?

民事訴訟:該賠的錢一塊都跑不掉

不論是想向對方求償修車費、醫藥費或工作損失,只要與金錢相關,原則上都是透過民事訴訟來向對方求償。除了實體的損害之外,由於車禍會對我們帶來精神上的痛苦,因此在這個部分,可以另外向對方請求「精神慰撫金」。

刑事訴訟:車禍可能涉及很多犯罪

在車禍中,如果有人受傷了,最常控告的就是「過失傷害」;如果撞完人烙跑,就多一條「肇事逃逸」。下車激烈問候對方家人的話,涉及「公然侮辱」,動手打人就加一條「故意傷害」,打人不夠還拿球棒砸車的話,可能還最再多一條「毀損」。

國家賠償訴訟:原來是國家造成的

如果車禍的發生,是因為道路坑坑巴巴害你摔車,或是晚上路燈沒亮害你一頭栽進田裡,這種因為國家機關疏於管理公共設施,而對你造成的損害,國家機關應該要賠償。這時候你要告的對象,就跟前面不一樣,是國家、是行政機關,而不是個人。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。