申請車禍鑑定有什麼條件?

於 2020/07/6 發布

車禍鑑定報告意見書,是判斷肇事責任的依據之一。但你知道嗎?「車輛行車事故鑑定會」並不是所有的車禍案件都可以做出判斷。PAMO法律團隊告訴你申請鑑定究竟「需要有哪些條件」以及可能導致「不能進行鑑定」的情況?

車禍鑑定申請條件

  1. 車禍鑑定申請表
  2. 初判表
  3. 申請人身份文件(所需文件會依身份而異,分別如下:)

👉 事故當事人:身分證、駕駛執照影本
👉 繼承人:身分證、關係證明
👉 法定代理人:身分證、關係證明
👉 車主:行車執照影本

「關係證明」是什麼?

因為有權利申請鑑定的人,以「事故當事人」為主,而法定代理人與繼承人,是因為與「事故當事人」有著一定的關係,而具備鑑定申請資格,所以需要提出關係證明文件。通常關係證明文件,指的就是戶口名簿。

所有車禍案件,車輛行車事故鑑定會「都可以」協助鑑定嗎?錯!

車輛行車事故鑑定會「無法」鑑定所有車禍的原因,在於「肇事責任分配」需要藉由「違反法律規範」作為理由。因此,只有「可以透過法律規範」進行判斷的車禍案件會被接受。

可能導致案件「不能進行鑑定」的情況

(一)人員申請限制
不是「利害關係人」,就不能申請鑑定。利害關係人,就是上面提到的事故當事人、法定代理人、繼承人或車主。

(二)事故本身性質的限制
事故發生地點不屬於道路範圍(例如:私人停車場、私人土地等等)。肇事責任的分配,需要以「違反什麼法律規定」作為依據,而違規相關的法律只適用於「道路」,所以「非道路」的車禍,沒有法律來判斷是否違規,也就沒有辦法鑑定出肇事責任了。

(三)申請時機的限制

  1. 自行申請的限制
  • 事發後超過6個月,不能申請。
  • 案件已經進入偵查或審判程序,不能申請,要由司法單位轉送。
  1. 已經鑑定過的事故案件,不能重複申請。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。