什麼是和解?車禍和解的錯誤觀念?

於 2020/07/6 發布

如果遇到一些不嚴重的小車禍小擦撞,大家腦中閃過的第一個念頭,應該會是「和解」。但是,在網路上流傳著一些關於「車禍和解的錯誤概念」,讓大家寧可選擇複雜的解決方式,也不願意用和解收場。今天,讓PAMO法律團隊來一一破解這些關於和解的網路謠言。

首先要弄懂,到底什麼是「和解」?

所謂的和解,指的是雙方透過「各退一步」的方式,來解決紛爭。例如說,小三跟大寶在路上騎車相撞,雙方同意各修各的車並且不用賠對方任何錢,一般來說,應該要幫對方把車修好,今天小三跟大寶這樣的約定,就是「各退一步」。

和解有沒有法律效力?有

和解屬於民法上的其中一種「契約」,只要雙方點頭同意和解條件,和解就會生效。但在未來要怎麼證明談妥的條件,又是另外一件事了。

和解之後可以反悔嗎?原則上不行。

和解就跟其他的契約一樣,一談好就會產生法律效力,所以不容許雙方隨便反悔。除非是被假的文件或單據騙了而答應和解,或是有其他法律規定可以撤銷和解的情形發生。

經過PAMO的解釋,大家是不是對「和解」有更多的基本認識了呢?接下來PAMO還會對和解有更多深入的介紹,對和解有興趣的朋友請不要錯過我們的文章。

其他文章

查看更多文章

車禍和解後耍賴、不認帳會怎沒樣?不履行和解條件的下場?

在車禍和解的時候,比起找不到紙筆,大家更擔心和解完之後對方不認帳,或是約好該賠的不賠,像這種時候會發生什麼事情呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,如果不履行和解條件,會遇上那些大麻煩。

車禍和解的類型有哪些?

關於車禍擦撞該怎麼和解這件事,網路上有著各種奇奇怪怪的說法,譬如「和解要去法官面前做」、「調解委員會做的和解才有效」、「和解不可以自己做啦」等等都市傳說。簡單的和解,真的有分成這麼多種不同的類型嗎?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你「車禍和解到底有幾種」。

車禍和解有沒有法律效力?

每次講到車禍和解,一定會有鄉民跳出來(還不只一個)大喊:「和解沒有法律效力啦!」可是,和解是明文寫在法律裡面的東西耶,它真的沒有法律效力嗎?今天,讓PAMO法律團隊來完整解說「車禍和解的效力」。