車禍初判表是什麼?表裡會有什麼內容?

於 2020/06/29 發布

「初判表」的完整名稱為:「道路交通事故初步分析研判表」。當中最主要的資訊就是車禍肇事原因的判定。PAMO法律團隊將在本文中逐一跟大家說明初判表的產生方式以及初判表中記載的資訊。

初判表裡面有什麼?

  1. 交通事故發生日期與地點
  2. 車禍所有當事人的資訊,包括姓名、車牌以及車輛種類等等(至少都會有2位)
  3. 初步分析研判可能之肇事原因或違規事項。

欄位中可能會出現的字句,舉例如下:

》行經無號誌之交叉路口,應減速慢行,做隨時停車之準備(安全規則第93條1項2款)
》行經無號誌之交叉路口,支線道車應暫停讓幹線道車先行(安全規則第102條1項2款)
》尚未發現肇事因素

注意:在初判表裡並不會有明確的肇責比例分配。

初判表怎麼申請?

依照規定,事故當事人可以在事故發生30日後,向警察機關(交通大隊或警察局)申請。(相關文章:如何申請車禍現場圖、現場照片、初判表?

初判表是怎麼產生的?

警方會依照筆錄、現場圖、現場照片、相關影像等資料,進行違規事項的判斷,並將結果記載於初判表。

什麼時候初判表上面不會有結果呢?

分析人員在拿到上面所說的車禍相關資料後,會逐一檢視並判斷雙方各自違反了哪些道路交通相關規則。但是在「跡證不足」也就是「資料不夠」的情況下,比如缺少影像且現場圖及其他資料也無法進行判斷時,初判表上就很有可能出現「無法判斷」的結論。

「車禍鑑定報告」才會告訴我們主因與次因

初判表僅描述「違規事項」,但是要拿到所謂的誰是主因、誰是次因這樣的答案,就需要請「車輛行車事故鑑定委員會」來進行鑑定喔!(相關文章:申請車禍鑑定有什麼條件?

那如果想知道自己在一場事故中,有沒有任何的違規事項,就記得要向警察機關申請「初判表」唷。

相關文章:
如何申請初判表?
初判表可以做什麼?初判表的2大用途
誰可以申請車禍鑑定?
申請車禍鑑定有什麼條件?

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。