車禍初判表可以做什麼?

於 2020/06/17 發布

車禍初判表(全稱「道路交通事故初步分析研判表」)記載了當事人各自的違規事實。保險公司在進行理賠時,會用初判表來判斷保戶責任;車禍鑑定委員會會在進行車禍鑑定時,會把初判表當作重要參考依據。

保險公司的理賠依據

初判表,是保險公司決定理賠金額的重要資訊。理賠,除了依造修車單據與醫療單據外,還需要藉由知悉「肇事責任分配比例」,來確認理賠金額。雖然初判表只有記載違規事實,不如車禍鑑定報告有記載主因或次因,但保險公司有著處理上萬件車禍的經驗,所以決大部分的車禍肇事責任,是可以從初判表的違規事實,歸納出雙方的肇責比例。

車禍鑑定報告的重要參考資料

車禍鑑定報告,是我們在事故發生後,向事故鑑定委員會申請進行事故鑑定的結果。鑑定委員會會依據筆錄、現場圖、現場照片與有載違規事實的初判表,進行車禍鑑定,並給出「主因」、「次因」等鑑定結果。車禍鑑定報告的主次因概念,在法律上通常以70%、30%作為責任分配額,也是因為如此,我們才會見到有人可以說出「A車負擔70拉」等語。(相關文章:申請車禍鑑定有什麼條件?

相關文章:
車禍初判表內容有什麼?
如何申請車禍初判表?
誰可以申請車禍鑑定?
申請車禍鑑定有什麼條件?

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。