車禍進入訴訟還可以調解嗎?

於 2020/06/12 發布

在提起訴訟時,大家一定是帶著滿腔激情想跟對方分個高下,但實際進入訴訟後才知道:現實是殘酷的。打官司耗時、費工又花錢,能不能再回頭利用調解快速解決紛爭呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,如何在車禍訴訟中開啟調解程序。

已經開始打官司了還可以調解嗎?可以

在打官司的過程中,你還有兩次機會可以聲請調解:

  1. 民事一審訴訟繫屬中:在一審的過程中,只要雙方同意,就可以把訴訟暫停然後進行調解。
  2. 民事二審訴訟繫屬中:在二審的過程中,只要雙方同意,也可以像一審一樣把訴訟暫停然後進行解。

如果在訴訟中進行調解,需要額外繳費嗎?不用

假如調解成功,原告還可以請求退還已繳裁判費的三分之二。

訴訟中調解是由誰來幫大家決定解決方案?原則是調解委員,例外是法官

法官會選出1~3位調解委員,由他們來為當事人調解,等大家談得差不多了,委員會再報請法官到現場來完成調解程序。如果雙方當事人同意由法官來調解,或是法官覺得依案件情況適合自己來的話,就會由法官來主導。

在財產權爭議的調解中,雙方雖然還沒有共識,但有很高的機會調解成功的時,法官可以參考調解委員的意見,在不違反雙方當事人主要意思的前提下,提出可能與可行的解決方案,讓雙方就此進行討論。

在這樣的過程中我們可以發現一件事:你終究是要調解的,那為什麼不一開始就坐下來好好談呢?

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。