車禍調解當天無故不到下場會如何?如果真的有事不能去怎麼辦?

於 2020/06/8 發布

相比動輒以年為單位的訴訟程序,調解程序有時能在2小時內解決雙方糾紛。費盡千辛萬苦終於說服對方坐下來好好談,結果天算不如人算,在調解當天有一件你非處理不可的事發生,如果沒有出席調解會不會怎麼樣?可以請假嗎?可不可以之後再調解一次?今天,讓PAMO法律團隊來幫你解答:調解不到會發生什麼事。

「無故不到」最為致命

  • 如果是調解委員會安排的調解,當事人沒有正當理由而不出席的話,直接視為「調解不成立」。
  • 如果是法院安排的調解,當事人沒有正當理由而不出席的話,法院可以裁罰當事人新台幣三千元罰鍰,罰完錢之後一樣會面臨「調解不成立」的窘境。

因為人沒到而調解不成立的話,還有機會再調解嗎?有

法院或調解委員會在當事人放大家鴿子之後,還願意再安排一次調解只有一個原因:這個案件有調解成功的希望。否則的話,沒到的當事人就必須重新得到對方當事人的同意,才能再去聲請調解。看起來好像很簡單,但如果被放鴿子的人是你,你還會再給對方一次機會嗎?

如果真的有事不能去怎麼辦?找人代理或請假

有兩個辦法:

1.寫好委任書,委託其他人(例如律師)以代理人的身分去幫你談
2.以電話或書狀向承辦調解的法院或調解委員會請假

總而言之,調解程序絕對不能無故不出席!畢竟,連人影都沒看到,怎麼可能坐下來好好談呢?

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。