車禍當下對方提出現金和解,我該接受嗎?和解的判斷準則?

於 2020/06/8 發布

車禍現場要和解,我們就需要判斷車禍的「賠償金額」與「肇事責任」,而且還需要簽署和解書。讓PAMO法律團隊要來告訴你:「金額」與「責任」應該如何判斷。

讓車禍紛爭告一段落的方式,無外乎是雙方和解。車禍現場和解,有以下事項需要確認:

1. 本次車禍沒有人受傷

有人受傷的車禍案件,會因為涉及刑事責任,而不建議「現場和解」。

2. 肇事責任分配約定:是我賠他、他賠我、還是自己修自己的?

肇事責任的分配,是一門科學,從車禍發生到取得「初判表」,至少也要一個月。如果要現場和解,那通常會有一方表示願意賠償,所以在肇事責任的約定分配上,較無問題。

3. 賠償金額的約定:是修車、賠錢、還是約好不用賠?

車禍衍生的賠償金額,時常需要第三方提出的單據來證明,如車廠證明修車費用、醫院證明醫療費用等。雙方談妥,往往是更有效率的確定賠償金額方式,例如我趕時間,明明需要3,000的補漆費用,我跟對方說1,000就好。

而需要注意的地方在於,保險公司可以不認同雙方約定的「肇事責任」與「賠償金額」,原因在於保險公司無法知道雙方做成約定當時所具備的專業知識與心態,所以保險公司都會跟大家說,要保險理賠,就不要自己跟對方和解。

確定不需要保險理賠,就可以現場和解!

4. 最後,別忘了要留下「和解書」

現場和解,有時候會因為「肇事責任」與「賠償金額」都是雙方當場約定,而發生有人事後想想不對勁,例如要太少等,而事後反悔,引發更多的爭議,常見有被告肇事逃逸等。(相關文章:遇到車禍,和解書怎麼自己寫?)

PAMO小提醒:使用PAMO的線上和解書,省時方便又保障喔!👉 一鍵開通

車禍和解相關文章:
車禍和解一定要用和解書嗎?
遇到車禍,和解書怎麼自己寫?

相關連結:
更多關於PAMO線上和解書
擔心和解效力?看看律師事務所怎麼說
馬上取得線上和解書
免費法律諮詢 🔎 加LINE好友預約:@pamo (https://bit.ly/2xxyHYH)

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。