車禍調解要去那裡做?

於 2020/05/29 發布

「調解」是一種由第三人進行協調的法律爭議解決方式,舉凡車禍、租屋、買賣、保險理賠,甚至連幫鄰居餵狗鄰居該不該付你飼料錢這種小事,都可以進行調解。但是,調解應該去哪裡做呢?我家嗎?里長家嗎?還是警察局?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你哪裡可以做調解。

調解委員會設置在哪裡?鄉鎮市區公所

調解委員會設置在各個鄉鎮市區公所,所以想聲請調解的話,要去各鄉鎮市區公所,而不是里長家也不是警察局。

雙方住在「相同」鄉鎮市區:該鄉鎮市區的調解委員會

小三跟小寶發生車禍,無論如何都喬不攏修車費,剛好兩個人都住在天龍鎮,當他們想調解的時候,就要去天龍鎮公所的調解委員會。

雙方住在「不同」鄉鎮市區:先區分民刑事,再看對方住哪或事情在哪發生

  • 「民事調解」要在對方住居所、營業所或事務所的所在地;
  • 「刑事調解」則要對方住居所的所在地,或犯罪地點。

情境:三寶二人又在天神鄉發生車禍,但小寶早已從天龍鎮搬到天狗市。

》如果小三因為小寶不賠他修車錢(民事損害賠償)想調解,他就必須去小寶的居住地—天狗市公所請調解。

》如果小三因為被小寶撞斷腿(刑事過失傷害罪)想調解,他除了可以去天狗市公所聲請外,還可以在車禍發生地—天神鄉公所聲請調解。

如果不知道選哪裡才對,或不知道怎麼區分的話,可以直接打電話到你想聲請調解的鄉鎮市區公所做詢問。

雙方一起挑一個喜歡的調解委員會:委員會同意才可以

假設三寶二人想去跟車禍發生地、居住地毫無關聯的天崩區公所做調解,除了要跟天崩區公所聲請之外,還要得到天崩區公所調解委員會的同意,才能去做調解。

除了鄉鎮市區公所,「法院」也可以做調解

按照法律規定,有些民事案件在起訴前,一定要經過法院調解,稱為「強制調解」。非強制調解的案件,當事人也可以主動向法院聲請調解。除此之外,就算案件已經進入法院,在民事一審與二審的訴訟中,也可以進行調解。

目前許多地方的調解委員會除了現場聲請外,還可以透過電話或網路的方式來聲請,只要上網搜尋「OO鄉/鎮/市/區公所調解委員會」就可以找到相關資訊。

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。