車禍聲請調解要不要花錢?

於 2020/05/29 發布

講到打官司,花錢請律師是在所難免的,而調解則是找來調解委員會,這時候鄉民就問了:「調解要不要收費呢?」如果只是個2000塊的車禍案件,要花大錢做調解的話實在不太划算。今天,就讓PAMO專業法律團隊來告訴你關於調解的收費規定。

找調解委員會聲請調解要不要付費?要,但是只收「勘驗費」

原則上,調解委員會不可以跟當事人收費,也不可以用任何名目來收受報酬。只有一種例外會收費,就是調解委員會為了釐清案件所支出的調查費用,稱為「勘驗費」,這筆費用採實支實銷,所以不需要擔心會被亂收錢。

向法院聲請民事調解要付費嗎?要,依照標的金額收費

  • 未滿10萬:不收費
  • 10萬以上~未滿100萬:新台幣1,000元
  • 100萬以上~未滿500萬元:新台幣2,000元
  • 500萬元以上~未滿1,000萬元:新台幣3,000元
  • 1000萬元以上:新台幣5,000元
  • 「非財產權案件」則是不收費

法院民事調解的費用誰來付?用「調解是否成立」來區分

如果調解不成立,其中一方提起民事訴訟的話,調解費用會併入訴訟費用中,由提起訴訟的一方負擔;如果後續沒有要起訴的話,則由聲請調解的人負擔。如果調解成立,原則上由雙方當事人各自負擔調解費用,除非雙方另外有別的約定。

在民事訴訟過程中進行調解的話要另外收費嗎?不用,調解成立還可以退回部分訴訟費

如果在民事第一審或第二審中成立調解的話,原告可以在調解成立起的三個月內,向法院聲請退還三分之二的裁判費。

只需要花少少的錢,甚至不用花錢,就能透過調解有效地解決法律紛爭。

其他文章

查看更多文章

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。

車禍留前科?刑事訴訟追訴期?

當你已經了解車禍可能涉及哪些罪名後,除了要避免自己成為加害者,也要學會讓自己不成為受害者。但如果真的不幸遇到的時候,應該要怎麼透過訴訟來保護自己呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,當我們要提起刑事訴訟時,有哪些眉角要注意。

車禍民事求償,可以要求哪些費用?賠償金額的計算方式?

如果發生車禍要跟對方請求賠償,首先一定要注意有效期限。(相關文章:車禍民事求償的有限期限)當我們成功的在有效期限內提起訴訟後,我們可以要求對方賠償哪些費用呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,在車禍賠償訴訟中,可以向對方請求哪些賠償,這些賠償的金額又是怎麼計算的。