車禍擦撞可以移動車輛嗎?

於 2020/05/29 發布

車禍擦撞到底能不能移車?答案是:不一定!跟著PAMO法律團隊一起了解車禍移車的規範與注意事項。

依據法規可以分成三種情況來檢視:

  • 「無人受傷」
  • 「有人受傷」
  • 「車輛無法移動」

Step1 :確認是否可以移動車輛

1)無人受傷→儘速將車輛標繪後移開。

2)有人受傷→需要雙方同意。

3)車輛已無法行駛→在擺放警告標誌後,儘速報警處理。

Step2 移動前要做的:「標繪車輛」

1)汽車

第一步:在車子的四個邊角,利用畫直角的方式標記位置。
第二步:以正三角形標記在車頭位置;尖頭指向位置即為車輛行進方向。

車禍移車前,須先標繪車輛,汽車標繪方式

2)機車

第一步:在輪胎位置,以畫半圓方式標記。
第二步:以正三角形標記在車頭位置;尖頭指向位置即為車輛行進方向。

車禍移車前,須先標繪車輛,機車標繪方式

PAMO小提醒:如果沒有粉筆的話,也可以使用能夠在地上留下痕跡東西來進行標繪:口紅、磚頭等等。

Step3 在標繪完成後,儘速將車輛移置不影響交通地方。

PAMO小提醒:在可以移動車輛的情形,沒有移動車輛並且妨礙交通的話,會有新台幣600~1800元的罰鍰!

其他文章

查看更多文章

申請車禍鑑定有什麼條件?

車禍鑑定報告意見書,是判斷肇事責任的依據之一。但你知道嗎?「車輛行車事故鑑定會」並不是所有的車禍案件都可以做出判斷。PAMO法律團隊告訴你申請鑑定究竟「需要有哪些條件」以及可能導致「不能進行鑑定」的情況?

誰可以申請車禍鑑定?

究竟什麼身份的人可以向「車輛行車事故鑑定會」申請車禍鑑定呢?一定要是事故當事人嗎?我是車主可以申請嗎?我可以幫我兒子或女兒申請嗎?這些,就讓PAMO法律團隊要來為你解答!

車禍報警做筆錄該注意什麼?

車禍報警之後筆錄製作流程大致可以分為下列五項:「核對當事人身份資料」、「紀錄當事人肇事經過」、「是否能提供相關影像」、「對於本案的補充意見」、「確認筆錄內容並簽名」,下面PAMO法律團隊會重點說明筆錄過程中應該注意的事項。