車禍擦撞對方撞完直接跑掉,我還需要報警嗎?

於 2020/05/29 發布

車禍擦撞,對方撞完就直接跑掉,但我人沒有受傷, 車子也還好,這樣還要報警嗎?PAMO法律團隊告訴你「需要」報警的原因。

在這種情況下,仍然「需要」報警的原因有兩個:

一、請警方調取監視器

報警,可以讓警察依其職權,調取路口監視器來查找肇事車輛。我們遇到對方肇事逃逸時,可能會因為慌張或時間短促,沒看到對方車牌或因為沒行車記錄器而無法紀錄對方車牌,此時,警查藉由路口監視器的權力,就是找大肇事車輛最大的關鍵囉。

二、避免自己成為肇事逃逸那一方

如果雙方在碰撞之後都直接離開,而對方又因為想想不太對勁而回到現場補報警,那我們就有可能反而讓自己牽扯上「肇事逃逸」而百口莫辨。

而依據法規,不管是騎機車或是開車,有無造成對方受傷或死亡,沒有留待現場進行下一步處理,都是會被吊扣或吊銷駕照喔!

所以不管有沒有受傷或是車損,在發生車禍當下,如果對方馬上跑走,千萬不要自認倒霉的回家,或是也跟著離開,一定要趕快報警,並且在現場等待下一步的處理喔!

其他文章

查看更多文章

申請車禍鑑定有什麼條件?

車禍鑑定報告意見書,是判斷肇事責任的依據之一。但你知道嗎?「車輛行車事故鑑定會」並不是所有的車禍案件都可以做出判斷。PAMO法律團隊告訴你申請鑑定究竟「需要有哪些條件」以及可能導致「不能進行鑑定」的情況?

誰可以申請車禍鑑定?

究竟什麼身份的人可以向「車輛行車事故鑑定會」申請車禍鑑定呢?一定要是事故當事人嗎?我是車主可以申請嗎?我可以幫我兒子或女兒申請嗎?這些,就讓PAMO法律團隊要來為你解答!

車禍報警做筆錄該注意什麼?

車禍報警之後筆錄製作流程大致可以分為下列五項:「核對當事人身份資料」、「紀錄當事人肇事經過」、「是否能提供相關影像」、「對於本案的補充意見」、「確認筆錄內容並簽名」,下面PAMO法律團隊會重點說明筆錄過程中應該注意的事項。