車禍要跟對方「和解」還是「調解」?

於 2020/05/26 發布

「調解」與「和解」,是除了打官司以外,最常見的法律紛爭解決方式,在車禍、損害賠償等案件中都會用到。但一般人常常會分不清楚它們之間的差別,有些人甚至會覺得是一樣的東西。今天PAMO法律團隊要來告訴大家和解跟調解究竟有哪些不同。

什麼是「和解」?各退一步,海闊天空

所謂的「和解」,指的是雙方講好大家各退一步,讓這場爭議到以為止,屬於契約的一種,只要雙方約定好,就會產生法律上的效力。例如:車禍現場,雙方當事人約好互不賠償,大家自己修自己的車,這樣就是一個有效的和解。

什麼是「調解」?讓專業和事佬來幫大家喬

所謂的「調解」,指的是藉由調解委員會的協助,找出一個雙方都能接受的爭議解決方案,避免最後鬧上法庭,勞神又傷財。例如:車禍賠償怎麼樣的談不攏,這時候找上調解委員會,他們就會幫雙方找出一個你願意賠、我也願意收的金額。

誰可以解決問題?「調解」與「和解」都可以

這兩種方式都可以解決問題,但最重要的還是雙方的態度與意願。

誰的速度快?法律閃電俠—「和解」

只要雙方講好,和解就會成立,但為了保險起見務必簽一份和解書,若對方事後賴皮,和解書就可以做為強而有力的證據。調解則因為要另外安排時間把大家都找來,所以在速度上會比和解慢。

誰有法律效力?「調解」與「和解」都有!

不論是和解還是調解,都明確的規定在法律裡面,所以一樣都有法律效力。不要再相信和解沒有法律效力這種沒有根據的說法了。

誰的效力強?「調解」的拳頭稍微大了點

調解成立後會送交法院核定,有著和確定判決相同的效力,雙方都不能任意反悔。和解則因為不會送法院核定,所以就不如調解來的強而有力。

「和解」與「調解」各有優缺點,並沒有哪種方式一定比較好,也沒有說哪種問題一定要用哪種方式來處理,應該要衡量遇到的問題和雙方的處理態度,來找出最合適的解決方案。

其他文章

查看更多文章

車禍和解後耍賴、不認帳會怎沒樣?不履行和解條件的下場?

在車禍和解的時候,比起找不到紙筆,大家更擔心和解完之後對方不認帳,或是約好該賠的不賠,像這種時候會發生什麼事情呢?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,如果不履行和解條件,會遇上那些大麻煩。

車禍和解的類型有哪些?

關於車禍擦撞該怎麼和解這件事,網路上有著各種奇奇怪怪的說法,譬如「和解要去法官面前做」、「調解委員會做的和解才有效」、「和解不可以自己做啦」等等都市傳說。簡單的和解,真的有分成這麼多種不同的類型嗎?今天,讓PAMO法律團隊來告訴你「車禍和解到底有幾種」。

車禍和解有沒有法律效力?

每次講到車禍和解,一定會有鄉民跳出來(還不只一個)大喊:「和解沒有法律效力啦!」可是,和解是明文寫在法律裡面的東西耶,它真的沒有法律效力嗎?今天,讓PAMO法律團隊來完整解說「車禍和解的效力」。