警察到車禍現場之後會做什麼?

於 2020/05/26 發布

車禍報警,警察抵達事故現場之後,會做哪些事情?有哪些部分是需要車禍當事人配合警方進行的呢?警詢筆錄會問哪些問題呢?讓PAMO法律團隊來告訴你警察到車禍現場的處理流程。

一、告知當事人即將進行的程序:警察一到場都會預先告知當事人,後續會進行的事項,包含酒測、筆錄與現場紀錄等等。

二、進行酒測

三、做筆錄,警詢內容如下:

  1. 當事人基本資料。
  2. 肇事經過,包含事故發生前雙方的行進路線、方向、車道、位置等。
  3. 詢問是否有行車記錄可以提供。
  4. 筆錄完成後,會請當事人確認及簽名。

四、事故現場照片紀錄及現場圖繪製

  1. 警方會以照片方式紀錄事故現場,並根據現場測量結果繪製現場圖。
  2. 現場圖完成後,也會請當事人確認及簽名。

以上就是警方抵達事故現場後會進行的流程。

PAMO提醒你,別忘了在做完筆錄後,向處理員警索取「道路交通事故當事人登記聯單」,因為登記聯單上會有對方的聯絡資料,也會記載車禍相關文件後續如何申請的資訊唷!

其他文章

查看更多文章

申請車禍鑑定有什麼條件?

車禍鑑定報告意見書,是判斷肇事責任的依據之一。但你知道嗎?「車輛行車事故鑑定會」並不是所有的車禍案件都可以做出判斷。PAMO法律團隊告訴你申請鑑定究竟「需要有哪些條件」以及可能導致「不能進行鑑定」的情況?

誰可以申請車禍鑑定?

究竟什麼身份的人可以向「車輛行車事故鑑定會」申請車禍鑑定呢?一定要是事故當事人嗎?我是車主可以申請嗎?我可以幫我兒子或女兒申請嗎?這些,就讓PAMO法律團隊要來為你解答!

車禍報警做筆錄該注意什麼?

車禍報警之後筆錄製作流程大致可以分為下列五項:「核對當事人身份資料」、「紀錄當事人肇事經過」、「是否能提供相關影像」、「對於本案的補充意見」、「確認筆錄內容並簽名」,下面PAMO法律團隊會重點說明筆錄過程中應該注意的事項。