發生車禍擦撞一定要報警嗎?

於 2020/05/25 發布

發生車禍擦撞有一定要報警嗎?我實在趕時間可以跟對方說好就好,不報警嗎?
答案是:並非所有車禍都一定要報警。今天,PAMO法律團隊就來跟大家說,法律規定「車禍擦撞可以不報警」的情況!

車禍之後,大家最擔心的事情不外乎是「誰對誰錯」以及「要賠多少錢」。「報警」是為了讓公正第三方-警察,到現場來客觀地紀錄本次車禍,以便後續初判表甚至是車禍鑑定報告,能有判斷依據。而「肇事逃逸」的處罰規範,就是要提醒大家留在現場讓警察進行紀錄。

什麼時候不用報警?

依照道路交通事故處理辦法第3條第5款規定,在沒有人傷亡的情況下,事故當事人可以因爲自行和解而不用報警。

這時候,因為雙方有和解,所以不再需要擔心會有「肇事逃逸」的問題。

PAMO小提醒:在車禍當下選擇以「現金」直接和解時,記得要簽訂和解書,留下證明,避免對方事後再次求償的時候,讓自己百口莫辨喔!

其他文章

查看更多文章

申請車禍鑑定有什麼條件?

車禍鑑定報告意見書,是判斷肇事責任的依據之一。但你知道嗎?「車輛行車事故鑑定會」並不是所有的車禍案件都可以做出判斷。PAMO法律團隊告訴你申請鑑定究竟「需要有哪些條件」以及可能導致「不能進行鑑定」的情況?

誰可以申請車禍鑑定?

究竟什麼身份的人可以向「車輛行車事故鑑定會」申請車禍鑑定呢?一定要是事故當事人嗎?我是車主可以申請嗎?我可以幫我兒子或女兒申請嗎?這些,就讓PAMO法律團隊要來為你解答!

車禍報警做筆錄該注意什麼?

車禍報警之後筆錄製作流程大致可以分為下列五項:「核對當事人身份資料」、「紀錄當事人肇事經過」、「是否能提供相關影像」、「對於本案的補充意見」、「確認筆錄內容並簽名」,下面PAMO法律團隊會重點說明筆錄過程中應該注意的事項。