什麼是調解?車禍調解有哪些形式與運作?

於 2020/05/20 發布

什麼是車禍調解

當我們跟別人發生法律上的糾紛時,除了透過打官司拚輸贏之外,還有可以透過其他的方式來解決,這個方是就叫「調解」。接下來,PAMO法律團隊會把調解進行簡單的分類,並跟大家介紹它們的運作方式。

調解的基本型:調解委員會

調解委員會是由地方上具備專業知識的公正人士們所組成,委員們會和發生爭執的雙方當事人一起坐下討論,找出一個雙方都能接受的解決方案。

可以向調解委員會聲請調解的案件有「民事案件」和「刑事告訴乃論案件」兩種。

只要雙方都同意解決方案,就代表調解成功,調解委員會就會作成調解書送到法院核定,完成核定的調解書具有一定的法律效力,而且是由法條明文規定的效力。

調解的變化型:法院調解

除了調解委員會以外,法院也可以做調解。

在提起訴訟前,如果雙方還是希望先找個和事佬來協調一下,是可以備齊文件向法院聲請調解的。法官會先找調解委員來幫雙方進行調解,等調解差不多要成立的時候,委員會再報請法官一起來完成調解。

訴訟中調解:官司打一半也可以調解

在訴訟過程中,雙方有共識要進行調解的話,可以把訴訟喊卡,然後一起去調解。

在涉及財產權爭議的調解中,如果雙方已經快要達成共識但仍然卡在某些小地方,這時候法官可以在參考調解委員的意見後,提出解決方案給雙方,如果雙方10天內都沒有提起異議的話,調解就會依法官所提的方案成立。

強制調解:調解失敗才能打官司

依照民事訴訟法第403條第1項規定,特定類型的案件一定要先調解,調解不成立才可以提起訴訟。

調解不只可以減輕司法機關的案件負擔,還可以有效的解決問題、促進社會和諧,是一種非常有效率的紛爭解決方式。

其他文章

查看更多文章

道路不平造成的車禍,要如何請求國家賠償?

如果因為馬路跟月球表面一樣而發生車禍,是不是可以現在、立刻、馬上一狀告上法院,叫國家出來面對呢?先別著急,就跟一般的訴訟一樣,想請求國家賠償,也是有很多遊戲規則要遵守的。今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,怎麼樣請求國家賠償才是正確的。

什麼樣的車禍或意外可以向國家請求賠償?

在台灣,連3歲小孩都知道:馬路總是坑坑巴巴的。我們時常可以在新聞報導上,看到有人因為輾到坑洞而發生車禍,輕則受傷、重則死亡,遇到這種道路殺手,我們只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?不不不,事出必有因,今天,讓PAMO法律團隊來告訴你,像這類的車禍到底該找誰負責。

車禍留前科? 車禍可能涉及的刑事罪名?

很多人會以為,發生車禍的時候,修個車、賠個錢就沒事了,但其實在一場車禍中,可能會涉及到很多不同的刑事犯罪,你什麼時候會發現這件事呢?當你被對方告的時候。今天,PAMO法律團隊來告訴你,為什麼發生車禍會收到地檢署的傳票。