什麼是調解?車禍調解有哪些形式與運作?

於 2020/05/20 發布

什麼是車禍調解

當我們跟別人發生法律上的糾紛時,除了透過打官司拚輸贏之外,還有可以透過其他的方式來解決,這個方是就叫「調解」。接下來,PAMO法律團隊會把調解進行簡單的分類,並跟大家介紹它們的運作方式。

調解的基本型:調解委員會

調解委員會是由地方上具備專業知識的公正人士們所組成,委員們會和發生爭執的雙方當事人一起坐下討論,找出一個雙方都能接受的解決方案。

可以向調解委員會聲請調解的案件有「民事案件」和「刑事告訴乃論案件」兩種。

只要雙方都同意解決方案,就代表調解成功,調解委員會就會作成調解書送到法院核定,完成核定的調解書具有一定的法律效力,而且是由法條明文規定的效力。

調解的變化型:法院調解

除了調解委員會以外,法院也可以做調解。

在提起訴訟前,如果雙方還是希望先找個和事佬來協調一下,是可以備齊文件向法院聲請調解的。法官會先找調解委員來幫雙方進行調解,等調解差不多要成立的時候,委員會再報請法官一起來完成調解。

訴訟中調解:官司打一半也可以調解

在訴訟過程中,雙方有共識要進行調解的話,可以把訴訟喊卡,然後一起去調解。

在涉及財產權爭議的調解中,如果雙方已經快要達成共識但仍然卡在某些小地方,這時候法官可以在參考調解委員的意見後,提出解決方案給雙方,如果雙方10天內都沒有提起異議的話,調解就會依法官所提的方案成立。

強制調解:調解失敗才能打官司

依照民事訴訟法第403條第1項規定,特定類型的案件一定要先調解,調解不成立才可以提起訴訟。

調解不只可以減輕司法機關的案件負擔,還可以有效的解決問題、促進社會和諧,是一種非常有效率的紛爭解決方式。

其他文章

查看更多文章

為什麼保險公司不照我的要求賠?!秒懂車禍保險理賠的眉角

車在江湖走,保險一定有。但是,發生車禍的時候,明明我的保額是一百萬,保險公司卻只願意理賠公道價八萬一,然後對方提出的金額與項目,還一直刪掉不賠不然就是要我自己也付一點,到底是我買錯保險,還是保險公司想坑我?今天,讓PAMO法律團隊帶你了解,關於保險理賠的各種眉眉角角。

車險不用白不用?法律團隊告訴你「出險」頻繁會出什麼事?

很多人在買東西的時候,會覺得「我買了就一定要用!」尤其是看不見實體的服務,例如保險,不用一下好像說不過去。但是你知道如果車禍也出險、車子A到也出險,甚至年底業務員叫你做個車體美容也幫你報出險。但是,你知道不管三七二十一就是要用一下保險,才會覺得保費繳的有價值,這樣子可能會讓你面臨無險可保的窘境嗎?

車體險也有分等級?甲式、乙式、丙式有什麼不同?

很多的車主愛車如命,哪怕只是一點風吹日曬,車主就快受不了了,更不要說是在路上跟別人發生碰撞,看到板金凹了一塊,車主的心也跟著凹了一塊。為了防止這種不幸的意外,車主通常會替車子買車體險,但是攤開一看,「甲式」、「乙式」、「丙式」,車體險難道有貴賤之分嗎?今天,讓PAMO法律團隊來帶你認識車體險。